Виды столовой посуды

Столовая посуда является неотъемлемой составляющей быта каждого современного человека, поскольку имеет прямое отношение к самой вкусной и приятной сфере жизни — к еде. История появления и совершенствования утвари данного вида уходит своими корнями в далекое прошлое, когда наши предки впервые начали использовать кору деревьев и плоские камни для того, чтобы разложить на них кусочки мяса или овощей.

тарелка

Первые намеки на правила сервировки в истории относятся к эпохе Ренессанса, когда представители знати устраивали пышные застолья с огромным количеством блюд на столе. Однако, своего пика данная сфера (так же, как и производство посуды) достигла, лишь спустя пару столетий, когда во Франции практически на официальном уровне были установлены правила оформления стола и подачи блюд. Нарду с новыми правилами были открыты многочисленные заводы для производства первого фаянса, а также торговые лавки, предназначенные для сбыта столовой утвари.

В конце 19 века столовую эстафету перехватила Англия, которая внесла свою лепту в развитие данной сферы жизни цивилизации. Чопорные англичане значительно усовершенствовали посудный ряд, пополнив его многочисленными приборами узкого назначения.

Современные виды посуды

Какая бывает посуда, виды? Какие изделия на сегодня более востребованы и изменился ли посудный ряд, спустя века?

Сегодня столовая посуда представлена не меньшим ассортиментом разнообразных форм, размеров и оттенков, чем в Англии и Франции минувших столетий. Все посудные изделия, имеющиеся в распоряжении современных обывателей, в основном классифицируют, исходя из материала изготовления и назначения (чайная / столовая / кофейная и так далее). Также сегодня можно найти классификацию по качеству материала и имени производителя, что значительно упрощает процесс поиска нужных предметов сервировки в каталогах интернет магазинов.

столовая посуда

Наряду с часто используемой посудой, предназначенной для ежедневного использования или торжественных поводов, также можно встретить сувенирные изделия (например, столовые тарелки, украшенные рисунками от известных художников, именные чашки и так далее). Такие варианты не используют в процессе сервировки стола, поскольку они предназначаются для декорирования помещений.

Столовая посуда, предложенная современными изготовителями, может поступать в продажу в виде:

  • сервизов на определенное количество персон;
  • небольших наборов (например, набор чашек / тарелок / соусниц);
  • выполненных в едином стиле одиночных экземпляров, которые можно приобрести в магазине поштучно, набрав необходимое количество приборов.

Опираясь на собственные финансовые возможности, вкусовые предпочтения и количество персон, которое приходится встречать дома по торжественным и бытовым поводам, каждый покупатель сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Виды столовой посуды

Как бы ни классифицировали предназначенную для сервировки утварь, основным критерием классификации всех имеющихся товаров служит материал изготовления.

Как показывают данные статистики, чаще всего для изготовления столовых приборов используют стекло, фарфор и фаянс. Фарфоровые и фаянсовые изделия — это виды керамической посуды. Столовые аналоги, выполненные из ПВХ, считаются походным вариантом и не используются в процессе сервировки стола по случаю торжественных событий.

Наиболее востребованным вариантом, который считается незыблемой классикой, принято считать фарфоровую посуду. Она отличается тонкостью и изяществом форм, а также прочностью и насыщенностью цвета. Отличает фарфоровую посуду звонкий, продолжительный звук, который раздается при легком ударе по краю изделия. Многочисленные виды фарфоровой посуды могут быть представлены в виде столовых, чайных, кофейных сервизов, наборов тарелок/чашек, а также отдельно сбываемых продавцом столовых предметов.

фарфоровая посуда

Отличительной чертой фаянса является пористый черепок, способный впитать до 13% влаги. Также такую посуду отличает глянцевый верхний слой, которым покрыты все изделия из фаянса. Изготавливают такую утварь путем обжига при невысокой температуре, из-за чего при легком ударе по краю посуды раздается характерный глухой стук. Из-за упрощенной технологии производства фаянс имеет более низкую, чем фарфор, стоимость. По этой причине из него изготавливают преимущественно бюджетные виды чайной посуды и столовой.

Стеклянная посуда в основном представлена всевозможными бокалами, стаканами и прочими емкостями для напитков. Однако, в последнее время все чаще в продаже можно встретить современные виды стеклянной посуды: тарелки, заварники, чашки, емкости для запекания, блюда и прочие изделия, изготовленные из сверхпрочного стекла.

Виды кухонной посуды

Как показывают данные статистики, большая часть хозяек предпочитает использовать в обиходе кухни более дешевые виды посуды (стеклянные и фаянсовые варианты), приберегая дорогостоящие фарфоровые изделия для торжественных поводов. Однако, строгих ограничений по этому пункту не существует, поскольку в основу выбора столовой посуды для кухни все же положены личные предпочтения и финансовые возможности хозяев дома.

тарелки

Нередко в основу выбора посуды для кухни ложится интерьер помещения. К примеру, владельцы кухни, выполненной в ультрасовременном стиле «хай тек» чаще отдают предпочтение прозрачным стеклянным столовым предметам, которые лучшим образом подчеркивают столь модный в наши дни минимализм. При этом обладатели классических и ретро кухонь могут смело делать выбор в пользу белого фарфора или расписного фаянса, оттенки которого совпадут, к примеру, с цветом мебели, занавесок или некоторых предметов декора.

сервиз

Помимо тарелок, блюд, пиал и небольших супниц востребованными среди хозяек также являются формы для запекания вторых блюд, которые могут одновременно выполнять роль красивого блюда для подачи лакомства на обеденный стол. Лидирующие позиции среди таких изделий занимают стеклянные и керамические формы со специальными ручками.

форма для запекания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *