Разделочная доска своими руками

Разделочная доска — один из наиболее распространенных кухонных аксессуаров, который имеется у каждой хозяйки. На полках современных магазинов можно встретить данные изделия, изготовленные из самых разных материалов. Но наиболее популярной разновидностью является разделочная доска из дерева. Этот природный материал относится к экологически чистым, он легок в уходе, прочен и надежен, деревянная разделочная доска прослужит долгое время, не теряя своих качественных характеристик. А еще этот аксессуар может стать настоящим украшением любой кухни и стильным декоративным элементом интерьера. К сожалению, в магазине не всегда удается подобрать разделочную доску нужной формы и конфигурации, торговые сети в большинстве случаев предлагают своим клиентам стандартные изделия, не несущие какой либо декоративной нагрузки. Именно поэтому многие домохозяйки задаются вопросом, как сделать разделочную доску своими руками. Справиться с данным заданием не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Разделочная доска своими руками — как подобрать древесину

Специалисты советуют не использовать древесину смолистых и мягких пород деревьев для изготовления разделочных досок. Мягкое дерево в скором времени будет деформировано, особенно, если доску использовать часто, ну а выделяемая смола при попадании в пищу вместе с продуктами вряд ли украсит блюдо.

разделочная доска 1

Чаще всего торцевая разделочная доска своими руками изготовляется таким образом, чтобы был заметен на ней красивый натуральный узор древесины. Такое изделие не нуждается в дополнительном декорировании, оно может стать оригинальным кухонным украшением даже без искусственной обработки.

Огромную роль при выборе древесины для разделочной доски играет прочность материала. Такое изделие должно с легкостью выдерживать удары молотка для отбивания мяса, а также обладать повышенной стойкостью к порезам кухонными ножами. Чаще всего для изготовления разделочной доски выбирают клен, хотя для данной цели отлично подойдет любая лиственная древесина, принадлежащая к твердым породам.

Существуют материалы, которых следует избегать, изготовляя разделочные доски из фанеры своими руками — к ним относятся любые породы дерева, обладающие сильным ароматом. Посторонний запах будет смешиваться с продуктами, чего допустить нельзя ни в коем случае. К тому же, такая древесина способна вызывать аллергию с самыми тяжкими последствиями.

разделочная доска 2

К породам деревьев, которые не рекомендуется использовать при изготовлении разделочной доски, относятся сосна, тополь, пихта — такая древесина совершенно непригодна для продолжительной обработки острыми предметами (кухонными ножами). Любые трещины и глубокие порезы станут идеальным пристанищем для целых полчищ бактерий, опасных для человеческого организма. Самым оптимальным вариантом для изготовления разделочной доски будет все-таки клен — обработать его достаточно сложно, однако готовое изделие порадует хозяйку прочностью и привлекательной текстурой древесины.

Разделочные доски из дерева своими руками — как выбрать идеальную форму

Эскиз разделочной доски можно нарисовать самому, или скачать понравившийся рисунок из интернета. Данное изделие не обязательно должно быть прямоугольным, ему можно придать любую форму: круглую, овальную, продолговатую, это может быть изделие в форме груши или яблока, листика, домика — фантазировать можно, как угодно. Жестких правил в данном вопросе не существует. Главное, чтобы уже готовая доска хорошо выдерживала деформации. Отлично себя зарекомендовали поперечные доски, толщина и прочность которых хорошо подходит для режущих и рубящих нагрузок, к тому же, благодаря дополнительной массе они не скользят по поверхности стола. Важно и то, что при поперечном расположении волокон древесины меньше тупятся кухонные ножи. Стоит учитывать, что тяжелые разделочные доски должны быть оборудованы ручкой — для удобства хозяйки.

разделочная доска 3

Для нарезки фруктов и овощей подойдут кухонные разделочные доски своими руками прямоугольной или круглой формы, средний размер которых должен быть примерно 30 сантиметров в диаметре. Доску, которой часто придется контактировать с жидкостями, лучше изготавливать по технологии радиального распила — такой процесс позволяет получить изделие более высокой прочности при небольшой толщине. Так как радиальную разделочную доску требуемого размера не всегда можно изготовить, то альтернативой такому изделию вполне может стать склейка его из нескольких заготовок.

Какой бы формы ни была разделочная доска, по ее краю следует нанести специальную канавку для стекания жидкости. Если доска предназначается сугубо для резки сыра и хлеба, то ей можно придать обычную прямоугольную форму и заокруглить края. Не помешает также небольшая изящная ручка.

Доска разделочная деревянная своими руками — этапы работы и советы по изготовлению

Чтобы изготовить резные разделочные доски из дерева своими руками, потребуется заготовка в виде обрезной доски толщиной примерно 30 миллиметров. Нужно выбрать такую заготовку без видимых пороков на ней — червоточин, трещин или сучков, которые могут повлиять на декоративные и прочностные характеристики будущего изделия. Для выпиливания доски понадобится электролобзик с установленной на нем специальной пилкой для дерева.

На листе бумаги следует нарисовать шаблон разделочной доски, вырезать его и приложить к деревянной заготовке. Обвести аккуратно по контуру простым карандашом, после чего можно приступать к вырезанию изделия.

разделочная доска 5

Вырезанная разделочная доска нуждается в шлифовке, которую нужно производить с помощью шлифмашины. Чтобы получить максимально качественный результат работы, стоит использовать для шлифовки наждачную бумагу с абразивным зерном разных размеров (от маленького к большому).

Последним этапом работы будет отделка готовой разделочной доски с помощью минерального масла, которое нужно нанести на ее поверхность в несколько слоев. Это защитит изделие от гнили и быстрого разрушения. Излишки масла можно удалить сухой тканью, после чего выдержать доску в течении суток и приступать к эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *