Как выбрать сковородку? - Сosmoholic

Как выбрать сковородку?

Без всяческих сомнений, сковорода является один из самых гениальных и древних изобретений человечества. Ни одна кухня, как у домашних хозяек, так и профессиональная, никак не может обойтись без самых разнообразных сковородок. Однако не все знают, как правильно выбрать сковородку, чтобы она полностью отвечала всем требованиям по готовке различных блюд, а дело это, вопреки стереотипам, вовсе не простое.

сковородка 1
Какую сковородку выбрать – определяемся с целями

Современный рынок, а также новейшие технологии дают просто колоссальный выбор, и если набрать в любой, более приемлемый для вас, поисковик запрос на манер «Сковорода как выбрать», или же «Сковорода какую выбрать», то вы получите множество самой разнообразной информации, которая в большинстве случаев окажется малоемкой и разрозненной. Для упрощения, мы постараемся классифицировать данную информацию, и предоставить каждому возможность осуществить выбор сковородки просто и без особых проблем.

В первую очередь, стоит определиться, для чего же вам нужна сковорода в данном, конкретном случае, ведь такое изделие может служить, как для элементарного поджаривания яичницы, так и для сложного тушения блюд высокой, профессиональной кухни. Самыми популярными являются цельноалюминиевые сковородки, с антипригарным покрытием. Однако такая сковорода станет малопригодной, например, для приготовления плова, в виду того, что плохо держит температуру, а также большинство подобных изделий имеют малые размеры.

сковородка 2

Чугунные сковородки более подходят для блюд, приготовление которых требует длительного процесса, а керамические больше подойдут для помещения в духовые шкафы или же в микроволновые печи, куда металлическую посуду вообще помещать нельзя. Задаваясь вопросом, какую сковородку выбрать, не стоит также забывать и массе данного предмета посуды. Как и понятно, изделие из чугуна, вопреки всем достоинствам, весит больше других, они тяжелы и это нужно учитывать, и эффектно перевернуть, например, блины, на чугунной сковородке, путем подбрасывания, будет достаточно затруднительно.

Чугунные сковородки – долговечность, надежность и качественный прогрев

Если говорить о том, как выбрать чугунную сковороду, то стоит начать, естественно, с качества материала (металла) из которого она изготовлена. Каждый помнит, что такие сковородки являлись неизменным атрибутом бабушкиной кухни. На таких сковородах из чугуна получались отменные блинчики, жареная картошка, и тому подобные кулинарные изыски, «родом» из советских времен. Опытные специалисты отмечают, что именно на сковородках из чугуна лучшим образом можно готовить блюда, которые требуют длительной термической обработки, а проще жарки и тушения.

сковородка 3

Чугун на самом деле отличный проводник тепла, способный держать температуру длительное время. Он великолепно прогревается, благодаря своей, достаточно пористой структуре, причем пригорать, готовящиеся продукты, практически никогда не будут. Все дело в том, что в процессе приготовления, на внутренней поверхности сковороды из чугуна, образуется совершенно натуральное покрытие из слоя горячего масла (жира). Причем чугун совершенно не боится агрессивных сред, и в блюдо можно добавить уксус или лимонную кислоту, это ничуть не повлияет на качество готовки.

Однако чтобы не прогадать в вопросе, как выбрать хорошую сковороду, стоит понимать также, что современные моющие и чистящие средства могут разрушать естественную, натуральную защиту от пригорания. Такими средствами сковородки из чугуна лучше не мыть вовсе. Кроме того, учтите, что чугун довольно хрупок, и при падении вполне может расколоться. Еще нужно знать, что новую сковородку нельзя использовать по назначению сразу же, после приобретения, ее нужно сначала вымыть, а потом, смазав маслом или жиром, хорошенько прокалить в духовке или на огне.

Как выбрать сковородку из альтернативных материалов

Конечно же, чугун хорош по-своему, однако только вам решать, какие сковородки выбрать для собственной кухни, а уж современная промышленность дает чрезвычайно богатый выбор. Причем материалов существует много, и каждый имеет свои особенности. Следует также учитывать тип плиты, на которых будет готовиться пища. Например, для газовых плит подойдут любые сковороды, а индукционные воспринимают исключительно сковороды из металла. Для электрических плит лучше максимально точно подбирать размеры донышка сковородок, чтобы оно совпадало с «блином» плиты.

сковородка 2

Сковородки из пресловутой нержавейки

Современные сковородки из нержавеющей стали, чаще всего, имеют многослойную конструкцию дна. Причем бывает, что таких слоев существует до пяти. Причем это значит, что между слоями нержавейки, запаяно, один или несколько, слоев меди или алюминия. Такие сковородки легки в уходе, однако плохо держат тепло. Подходят для приготовления омлетов, мяса и субпродуктов, а также и мясного соуса. Сковородка из нержавейки требует привыкания и больше подойдет для профессионала, а не для начинающей хозяйки.

сковородка 4

Сковородки из алюминия

Алюминий – материал, на самом деле, легкий и достаточно прочный, он прекрасно проводит тепло, однако также легко прогревается, как и теряет тепло. Кроме того, это достаточно дешевый материал, потому и сковородки из него, имеют приемлемую стоимость, для всех покупателей. Правда, такая сковородка может легко быть повреждена механически, на ней остаются царапины, и она быстро выходит из строя. Алюминиевые сковороды легко окисляются, потому чистить их и мыть стоит с особой осторожностью, да и готовить на ней лучше нейтральные продукты, исключая чрезмерно кислые или соленые.

сковородка 4
Керамические сковородки – лучшие для высоких температур

По большому счету, чисто керамических сковородок современная промышленность выпускает довольно мало, они хрупкие и недолговечные. Большинство изделий создается на металлической основе с покрытием из керамики. Такие сковородки более долговечны, хотя обращаться с ними нужно осторожно. Пища в таком предмете посуды, если и пригорит, то самой сковороде ничего не будет и ее можно будет применять и дальше, без мучительной чистки. Кроме того, такую сковороду можно легко прогревать, вплоть до 400 градусов, без всяческого вреда для нее. Кроме того, в отличии от летучего, полимерного тефлона, они совершенно чисты в экологическом плане.

сковородка 5
Тефлоновые сковородки

Многие предпочитают применять сковороды с тефлоновым покрытием, так как они чрезвычайно удобны. Однако стоит учесть, что данный полимер является достаточно новым, а влияние его на организм человека еще изучен далеко не полностью. Но плюсов у таких изделий также предостаточно. Пища на них не пригорает, они отлично прогреваются и довольно хорошо держат температуру. Правда, стоит учитывать, что соприкосновение с металлическими ложками, лопатками и так далее, могут повредить покрытие, и сковороду придется банально выбросить – поврежденные изделия применять, ни в коем разе, не рекомендуется. Да и срок службы достаточно дорогих, тефлоновых сковород, не превышает пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *